РУС
Поисковый запрос
г. Санкт-Петербург, Хрустальная , 14      Задать вопрос
Институт Международного Бизнеса и Права ИТМО Деканат: +7 (812) 371-8482, 371-8116
Школа Декларанта: +7 (812) 371-8116, 372-9477
Факс: +7 (812) 371-8112 Email: imbip@mail.ru
Главная > Новости > Впервые в России созданы Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) третьего уровня

Новости

Новое направление! Бакалавриат - Инноватика! Прием с 20 июня!

Визит делегации из Центральноамериканского технологического университета UNITEC (Гондурас) в Университет ИТМО

Наука без границ: международная молодежная конференция i-Customs расширяет географию

Церемония награждения победителей международного детского конкурса "Школьный патент-шаг в будущее!"

Рисунки и изобретения для патентования: названы победители конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!»

Участники «Дней интеллектуальной собственности» предложили усовершенствовать законодательство

Открытие выставки "Школьного патента" в Аничковом дворце!

Наше призовое место на Олимпиаде по статистике!

Выставка Школьного патента в Аничковом Дворце

Центр поддержки технологий и инноваций факультета "ИМБИП" Университета ИТМО приступил к проработке вопросов взаимодействия с промышленными предприятиями региона по разработке патентных ландшафтов

Впервые в России созданы Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) третьего уровня

20 Марта 2017
Вручение сертификатов о присвоении данного статуса трем учреждениям среднего и дополнительного образования РФ прошло в рамках субрегионального семинара Всемирной организации интеллектуальной собственности. Мероприятие состоялось 15 марта 2017 года в  Санкт-Петербурге.
Специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) отобрали три учреждения, добившиеся значимых результатов  в инновационной и изобретательской деятельности. Статус ЦПТИ третьего уровня присвоен Центру развития творчества детей и юношества г. Сосновый Бор, Информационно-методическому центру Красносельского района Санкт-Петербурга, а также ГБОУ Лицей №590 Красносельского района Санкт-Петербурга. 
 
«Наша цель - вовлечь в инновационную  деятельность как можно больше талантливых людей, которые выведут российскую экономику на более высокий уровень. А чтобы добиться значимых результатов в данной сфере,  изобретателей нужно воспитывать с детства. Центры поддержки технологий и инноваций третьего уровня призваны решить эту задачу»,- прокомментировал директор ФИПС Юрий Зубов, вручая сертификаты руководителям учреждений.
 
  
Он также пояснил, что специалистам ЦПТИ предоставляется необходимая информация по законодательству в области интеллектуальной собственности, доступ к патентным и непатентным базам данных ФИПС, а также  будет оказана помощь в поиске и получении информации о новых технологиях. 
Отметим, что идею создания ЦПТИ третьего уровня активно поддерживает Университет ИТМО, в частности факультет ИМБИП, который является опорной организации Роспатента.
 
Как пояснила декан ИМБИП Елена Богданова, сейчас существует разрыв между средней школой и вузом: «Процесс встраивания школы в общую цепочку подготовки – крайне важная задача. Через кооперацию с ЦПТИ третьего уровня, работающих с талантливыми детьми, ИМБИП имеет возможность отобрать наиболее интересные работы ребят и совместно с ними довести идеи до уровня реализации».
 
В ближайшее время в республике Татарстан и других субъектах РФ откроются еще несколько  ЦПТИ  третьего уровня на базе наиболее технически развитых Центров поддержки детского творчества. 
Для справки: 
В рамках проекта по созданию сети ЦПТИ в регионах Российской Федерации реализуется трехуровневая система центров:
ЦПТИ -1 Работа на рынках НТИ, формирование и реализация региональной политики;
ЦПТИ-2 Работа на региональных, отраслевых рынках, реализация региональной политики;
ЦПТИ-3  Проведение политики, ориентированной на развитие культуры интеллектуальной собственности среди школьников, поиск талантов, взращивание и работа с ними;  подготовка будущих профессионалов для формирующихся рынков НТИ в стратегической перспективе.